Dienstag, 6. September 2011

[REZENSION] Schokomagie: 150 verführerische Rezepte mit Schokolade

Titel: Schokomagie: 150 verführerische Rezepte mit Schokolade (OT: -/-)
Autor: Julie Andrieu
Fotograf: -/-
Übersetzer: -/-
Verlag: Dorling Kindersley
Reihe: -/-
Ausführung: Hardcover, 384 Seiten



Autor:
Die Franzosen liegen der Autorin Julie Andrieu schon lange zu Füßen. Kein Wunder – die Foodjournalistin, Kochbuchautorin und TV-Köchin ist nicht nur sehr charmant, sondern auch eine Küchengöttin, deren freche neue Rezepte für Furore sorgen.


SCHOKOMAGIE

Die Franzosen liegen Julie Andrieu schon lange zu Füßen und seit 2010 kann man sich Dank der ersten Veröffentlichung im deutschsprachigen Raum bei Dorling Kindersley auch hierzulande verführen lassen, und zwar von der Götterspeise Schokolade!

Bereits die Umschlaggestaltung in Form einer halbaufgerissenen Schokoladenverpackung sieht zum Anbeißen aus und genauso verführerisch und beinahe dekadent - angesichts der vielen Köstlichkeiten auf jeder Seite - geht es im Inneren des Buches weiter. Das Layout ist vor allem Dank der Fotos von Charlotte Lascève und Karim Bagoée (Foodstyling: Sandra Mahut) ein wahrer Augenschmaus und weckt den Genusssinn und die Lust auf die eine oder andere süße Sünde bereits beim Durchblättern dieser umfassenden Sammlung an Schokoladenrezepten. Neben den Fotos ist aber auch die Text- und Seitengestaltung eine besondere Erwähnung wert. Die Bilder wechseln ab zwischen einzelnen Zubereitungsschritten und den fertigen Produkten, die Texte ändern beinahe von Rezept zu Rezept die Stilart oder den Farbton, und das Seitenlayout ist äußerst verspielt: hier findet man mit Fotos hinterlegte Rezepte, Seiten, die wie ein aus einem Notizbuch herausgerissenes Blatt erscheinen neben anmutig und edel gesetzen Seiten in schokladenbraun und altrosé.

Bevor es überhaupt ans Nachbacken und Testen einzelner Rezepte ging, war ich schier sprachlos angesichts der zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten von Schokolade, die in diesem Werk aufgeführt sind. Julie Andrieus magisches Buch umfasst nicht weniger als 22 Rezeptgruppen!!!
* Basics und kleine Extras
* Trinkschokolade
* Plätzchen und Kekse
* Brownies
* Biskuitrollen und Kekskuchen
* Cakes
* Charlotten
* Cookies
* Coulants (Biskuit mit flüssiger Schokolade)
* Puddings und Sahnedesserts
* Kuchen
* Gefüllte Kuchen
* Eiscreme und Granitas
* Marquisen, Eisbomben und Parfaits
* Moelleux (ein Mittelding zwischen Kuchen und Pudding)
* Mousses
* Muffins
* Brot und Schokolade
* Tartes
* Allerlei "Schokoladiges"
* Triffles und Tiramisus
* Trüffel
Neben dem Register nach Gruppen sind die Rezepte im Anhang zusätzlich alphabetisch aufgeführt.

Doch Julie Andrieu liefert nicht nur viele und außergewöhnliche Rezepte, sie ergänzt diese auch durch hilfreiche Tipps wie die richtige Schokoladenwahl und das Schmelzen von Schokolade auf verschiedene Arten. Dazu kommen noch nette Anektoden, Küchenweisheiten oder die Herkunftsgeschichte einzelner Schokoladenkreationen, die das Buch zu einem ganz besonderen, einmaligem und umfassenden Werk über Schokolade, ich möchte fast sagen: SchokoladenGESAMTwerk, machen, welches nicht nur eine unglaubliche Anzahl und Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten der Speise der Götter bietet, sondern auch mit schnellem Rat und Tat bei der Zubereitung zur Seite steht.

Wir haben Zuhause ein paar Tage gebraucht, bis wir uns für die ersten Testrezepte entscheiden konnten: nachdem ich das Buch einmal durchgeblättert hatte und mit Post-Its versehen, überwogen die makierten Seiten eindeutig die unmarkierten. Die Rezepte lasen sich alle lecker, die Fotos ließen einem allesamt das Wasser im Mund zusammenlaufen und das anschließende Nachkochen und -backen der ausgewählten Rezepte hat dann auch durch die Bank weg mit Hilfe der genauen Zutaten- und Zubereitungsauflistung perfekt geklappt!

Die Rezepte sind trotz der Farbenpracht und Layoutvielfalt in diesem Buch klar und übersichtlich gegliedert: Auf jeder Seite ist am unteren Rand die Gruppierung aufgeführt, in der das Rezept im Anhang zu finden ist. Unter dem Namen des Rezeptes sind die Zutaten und die ausführliche Zubereitung gelistet. Über dem Rezeptnamen stehen die Personenzahl bzw. die Stückzahl, die Zubereitungszeit + Ruhezeit + Back- bzw. Kochzeit. Die komplette Aufstellung einer Zeitübersicht unterteilt in Arbeitszeiten und Wartezeiten ist besonders hilfreich, da man so schnell bei einem Rezept überblicken kann, ob es für spontane Koch- bzw. Backaktionen geeignet ist oder einige Schritte bereits am Vortag erledigt werden können.

Ich übertreibe nicht, wenn ich behaupte, dass in "Schokoladenmagie" für alle Süßschnabel und Schokoladenschnuten das passende Rezept enthalten ist, experimentierfreudigere Köche mögen vielleicht Rezepte für Schokoladensaucen zu Fleisch vermissen (ich allerdings nicht *schüttel*), aber der süße Gaumen muss auf nichts verzichten und auch in süßer Hinsicht ist Schokolade Dank zusätzlicher Zutaten und einer Vielfalt an eingesetzten Gewürzen unglaublich wandelbar. Julie Andrieu zieht auch in dieser Hinsicht alle Register. Im Normalfall sind bei exotischeren Zutaten Alternativen aufgeführt, nur an einigen wenigen Stellen habe ich eine nähere Erläuterung oder Aufführung einer Ersatzzutat vermisst. Ein Zutatenregister wäre hier noch das I-Tüpfelchen bei diesem für mich ansonsten perfekten Augen- und Gaumenschmaus gewesen. Außerdem sind einige wenige Rezepte nicht bebildert, aber hierbei handelt es sich nur um einige Getränke und einfache Kekse, die aufwendigeren Rezepte sind alle ausreichend mit Fotos dokumentiert.


Ansonsten bleibt mir nur zu sagen: Nachmachen und genießen! Insofern man sich von den mundwässernden Fotografien losreißen kann...

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